- Raspeln der Zahnspitzen der Backenzähne im Unter- und Oberkiefer maschinell und manuell
- Entfernung von Unregelmäßigkeiten an den Zähnen wie Haken, Rampen, Zacken und Vorsprünge
- Abrunden und Glätten der ersten Backenzähne im Ober- und Unterkiefer (Gebiß und Trense)
- Besonderes Augenmerk liegt auf der Korrektur der Haken des letzten Backenzahnes im Unterkiefer (schwer zugänglich)
- Herstellung der Symmetrie und Ausgeglichenheit der Zahnreihen, um ungehinderte ovoide Kaubewegung der Pferde zu gewährleisten
- Kontrolle und Optimierung der Biomechanik des Kauvorgangs
- Kürzen und Begradigen der Schneidezähne insbesondere bei Pferden über 10 Jahren
- Extraktion der Wolfszähne unter Sedierung und, falls notwendig, Lokalbetäubung
- Extraktion von Milchzähnen (sog. Milchzahnkappen) bei Störungen des Kauvorgangs und/oder Behinderung des Durchbruchs der bleibenden Zähne
- Extraktion von Backenzähnen (z.B. ältere Pferde, übler Maulgeruch, deutlich lose Zähne)
- Entfernung von Zahnstein
- Kürzen der Hakenzähne (Hengstzähne), wenn diese zu lang sind und zu Irritation der gegenüberliegenden Weichteile der Maulhöhle führen (auch: Verletzungsgefahr)
- Kürzen sonstiger überlanger Zähne (z.B. Meißelzahn) auf Kauflächenniveau
- Begradigen und Einschleifen von schrägen Schneidezahnbögen (sog. Grinsen der Pferde) und von Wellen und/oder Stufengebiß und/oder Scherengebiß bei älteren Pferden.